Печи с вторичным дожигом. Чистое и экологичное горение. Почему это так важно?

В конце 19 века во Франции Жан Батист Андре Годэн изобрел систему чистого горения или, как её еще называют, «технологию вторичного дожига». Это открытие основателя известной каминной династии и до нашего времени не претерпело никаких изменений. Несмотря на то, что изготовление дровяных каминов непрерывно развивается и все большее место занимают технические новшества, методика подводки кислорода в топку камина во время горения сохраняется и используется повсеместно. Она позволяет сжигать частицы не прогоревшего топлива, увеличивая КПД камина и сокращая выброс ядовитых продуктов горения во внешнюю среду.


Горение представляет собой взаимодействие дров и кислорода в виде химической реакции между топливом и окислителем.


Все это происходит при высокой температуре и сопровождается значительной выработкой тепла. Когда печь разжигают, в очаг поступает воздух из помещения, где расположена печь. Этот начальный воздух проходит через особые отверстия, которые регулируются, а несгоревшие частицы топлива и дым идут вверх и выводятся с помощью дефлектора через дымоход.


При недостаточном количестве кислорода в топке процесс горения идет не полностью, образуя вместо углекислого газа угарный, который не имеет ни цвета, ни запаха и чрезвычайно опасен для здоровья.


Если при горении из дымовой трубы идет белый дым, можно сразу определить, что горение неполное. Прозрачный дым свидетельствует о полном горении, а черный - просто о сырых дровах. Технология «вторичного дожига» помогает устранить риски, возникающие при неполном горении. Заключается она в том, что по каналам подачи вторичного воздуха поступает кислород, который нагревается при прохождении между топочной камерой и стенками корпуса. Далее нагретый воздух через дефлектор поступает в топку, перемешивается с газами - продуктами горения, чем вызывает повторное возгорание. В итоге, несгоревшее топливо и окись углерода сгорают, а вероятность отравления угарным газом сводится к минимуму. Полезный эффект от вторичного дожига заключается и в том, что он делает КПД камина выше, а расход топлива меньше.


Важно! Забора воздуха из вне лучше осуществлять из улицы, используя для этого гофрошланги, которые подсоединяют к печам и каминам в специальных местах. Эта необходимость вызвана тем, что при заборе воздуха из помещения, где установлен очаг горения, самочувствие людей находящихся там может ухудшиться. Герметичность окон и дверей не позволяет пополнять уровень кислорода, необходимого в подобной ситуации.


Примерами каминов с системой вторичного дожига являются камины компаний ABX и Supra